学校法人 むつぎ学園 むつぎ幼稚園(富岡市)

子育て支援「よつばクラブ」

子育て支援 『よつばクラブ』のご案内

対象 0歳~入園までの未入園時親子(入園に係らずどなたでもOKです)
定員 随時受付中
開催日時 午前10時~12時(年間予定表あり)
毎週火曜日 親子の集い(0~1歳)
毎週金曜日 知育教室(2歳児親子対象)
月・水・木曜日 園庭解放・子育て相談日
場所 むつぎ幼稚園 子育て支援室
会費 入会金 1,000円(保険代含) / 行事によっては随時集金があります。
持ち物 クレヨン・はさみ・のり・おてふき・飲み物(上履きは不要)
担当職員 保育教諭(里見・宮本)

『よつばクラブ』は、大勢のお友達が楽しく参加しています。

うちの子はこんなことできるかな・・・
皆と一緒に遊べるかな・・・
なんて不安も、楽しい教材がいっぱいの1回1回の教室で子どもの笑顔と共に吹き飛ぶことでしょう。
子どもたちの可能性はどんどん広がります☆
お子さんの発達に不安を抱えている方も、3歳までの三連(視覚・聴覚・触覚)の 刺激によって、驚くほどの成長がみられます。
『よつばクラブ』を通して、未来を築く子供達の成長を共に育みましょう!!

目的・ねらい
  • 子どもたちが成長する姿をともに受け止め、喜び、子どもたちと一緒に遊びながら、子どもへの関わり方・遊び方を知る。
  • 園(集団)での生活の仕方や家庭での育児の方法など、皆で話し合える機会をもち、共に信頼関係を深める。
  • 『指先を使った数々の遊び・工夫した知育遊び』
    リズム、手遊び、パネルシアター(ミュージックパネル)、絵本の読み聞かせ、紙芝居、積み木、パズル、迷路遊び、ぬりえ、製作、ビーズ・カード遊び、簡単なゲーム 等
  • 親子の育児相談
  • 月一度は催し物を開催(人形劇・映画鑑賞・音楽会・親子体操等)
  • 園行事(いも堀り・水遊び・盆踊り・餅つき)等自由参加できます。
  • 年度末に、一日体験入園を予定(幼稚園での生活体験します。昼食も出ます)